Conhecimento básico e Perguntas frequentes dos ajustes de final de ano

Público-alvo:
Para Funcionários
Planos aplicáveis:
RH SimplesEssenciais de RHProfissional0 YenEstratégia de RH

Apresentamos os conhecimentos básicos dos ajustes de final de ano e as perguntas frequentes que recebemos dos funcionários.

Sobre os ajustes de final de ano

Servem para ajustar qualquer excesso ou insuficiência da arrecadação do imposto de renda retido na fonte sobre os salários pagos durante um ano, de janeiro a dezembro.

O valor do imposto de renda a pagar no ano em questão não pode ser calculado a menos que seja determinado o valor do rendimento anual, e um “valor provisório do imposto de renda”, baseado no valor do rendimento e no número de dependentes familiares, é deduzido do salário mensal. Então, o valor exato do imposto de renda é calculado no final do ano, e se tiver pago a mais até o momento, receberá uma restituição; e se não tiver pago o suficiente, o imposto adicional será recolhido.

Vantagens de fazer os ajustes de final de ano pela SmartHR

A declaração necessária pode ser criada usando a função de ajustes de final de ano da SmartHR, só de responder as perguntas (questionário) pelo PC ou pelo smartphone. A declaração pode ser entregue em forma de arquivo eletrônico. Uma vez que as informações básicas, como o endereço, já se encontram registradas na função básica da SmartHR, não há necessidade de digitá-las a partir do zero.

Captura de tela do questionário画像を表示する

Para saber sobre o fluxo de perguntas e respostas do questionário, consulte a página de Ajuda abaixo.

Perguntas frequentes

P. O que acontece se não fizer os ajustes de final de ano?

R. Precisará fazer a declaração do imposto de renda por conta própria

Você precisará criar o formulário da declaração do imposto de renda e entregá-lo na Receita Nacional da sua jurisdição. O ajuste deve ser feito por meio dos ajustes de final de ano ou da declaração do imposto de renda, e, caso contrário, há risco de não receber a restituição do imposto que foi pago a mais ou de não recolher o imposto que falta. A criação do formulário da declaração do imposto de renda tende a ser mais complicada do que os ajustes de final de ano. Faça os ajustes de final de ano para que não haja omissão fiscal.

P. Tenho planos de fazer a declaração do imposto de renda, mas preciso fazer os ajustes de final de ano também?

R. Sim, é necessário fazer os ajustes de final de ano também

É necessário fazer os ajustes de final de ano também se fizer a declaração do imposto de renda por ter renda complementar ou para receber a dedução de despesas médicas, etc. É estabelecido por lei (Art. 190 da Lei de Imposto de Renda) que os funcionários que não se enquadram em qualquer um dos itens a seguir estão sujeitos a fazer os ajustes de final de ano.

• A renda salarial anual ultrapassa o total de 20 milhões de ienes
  • Obteve adiamento ou restituição sobre a retenção do imposto de renda e do imposto de renda especial para reconstrução em relação ao salário do ano em questão, de acordo com as disposições da Lei de Redução e Isenção de Acidentes

Fonte: Pessoas elegíveis para os ajustes de final de ano (em japonês)|Agência Tributária Nacional

Mesmo que faça os ajustes de final de ano e a declaração do imposto de renda, não haverá duplicidade na aplicação de impostos e deduções.